Типы лестниц и их конструкция
Владельцев и людей, занятых возведением двухэтажных жилых домов, интересуют виды лестниц на второй этаж. На них возлагается большая функциональная и эстетическая роль. Благо, выбор есть.
Лестницы: выбор по разным элементам конструкции
Загородные дома в два этажа в настоящее время не являются редкостью. Отсюда и спрос на лестницы, являющиеся важным элементом интерьера помещений. Виды лестниц на второй этаж – тема нашего подробного рассказа.
Несущие элементы в основе конструкции лестниц
Выбрать лестницу можно по конструкциях, в которых используются разные несущие элементы лестничных маршей:
1. Косоуры – относятся к наиболее распространенным типам лестниц. Объяснение востребованности простое: простая установка и ремонт. Косоуров бывает не менее одного. Есть и конструкции на одном косоуре, называемые лестницами с центральным косоуром.
2. Тетива – более сложные конструкции. Отличаются от предыдущих – отсутствием на тетиве (несущем элементе) выступов под ступени. Они монтируются в пазы, находящиеся на тетиве с внутренней стороны.
3. Больцы – в основе распределения нагрузок между ступенями лежат больцы и балясин. Называются самонесущими лестницами на больцах.
4. Консоли – для крепления консольных лестниц используется один конец. У них отсутствуют подступеньки. Этим создается иллюзия легкости. Являются моделями, которые отличаются ценовой доступностью для большинства соотечественников. Проступи выполняются: из железобетонных плит, заделанных в процессе строительства в стены, или стекла высокой закаленности, крепящегося на специальных кронштейнах из металла. Консольные лестницы могут изготовляться без перил.
Конфигурация маршей на одном этаже и их количество: различие типов лестниц
Лестницы в пределах этажа отличаются количеством маршей и конфигурацией этих элементов, по которым выполняется их классификация:
1. Маршевые конструкции – на таких лестницах в рамках марша поднимаются и спускаются по прямой, угол которой по отношению к плоскости полового покрытия равен 30-45 градусам. Они безопасны и удобны, но требуют немало места и при небольшой площади нецелесообразны.
2. Прямые марши – могут иметь площадку либо не иметь. При большой высоте потолков либо наличии детей и пожилых людей предположительно использование первого варианта.
3. Поворотные лестницы маршевого типа, имеющие забежные ступени – самый распространенный тип. Используется при необходимости соединения двух уровней с небольшим расстоянием. Отличаются набором основных и забежных ступенек. Не требует много места. Характеризуется плавным поворотом.
4. Забежные ступени и 90-градусный поворот – такими лестницами обустраиваются коттеджи и загородные дома. Являются удачным сочетанием прямых и винтовых конструкций. Располагаются преимущественно в углах. Повороты выводятся в любом месте. но чаще в нижней половине.
5. Забежные ступени и 180-градусный поворот – лестницы отличаются возможностью смены направления подъема и максимальной экономии места. Вместе промежуточных площадей используются забежные ступени, равномерно распределяющие ступени и обеспечивающие безопасность эксплуатации.
6. Г-образный тип – в составе конструкции – два марша, угол соединения которых 90 градусов. Оригинальны и привлекательны по виду, удобны в эксплуатации. Лестницы характеризуются рядом преимуществ, среди которых наличие дополнительных площадок и свободного места под пролетами, универсальное использование в помещениях разного назначения, а также доступная стоимость.
7. П-образный тип – лестницы этого типа известны с 15-16 веков. Сегодня используются в частных домовладениях и в общественных местах. Имеют площадки либо забежные ступени. Эргономичны. Места занимают меньше. Отличаются комфортным подъемом, возможностью использования пространств под ними для хранения утвари.
8. Спиральные конструкции – на таких лестницах движение задается по спирали. Гораздо компактнее в сравнении с маршевыми конструкциями, но дороже и сложнее в изготовлении.
9. Винтовые лестницы – имеют оси, используемые для спуска и подъема по спирали. Очень экономичны, экономят полезные площади. Привлекательной является и их стоимость.
10. Лестницы «гусиный шаг» - используются при ограниченных площадях помещений. Экономия места позволяет увеличивать угол наклона. Неудобны для людей, которые имеют плохую координацию движений. Причина – ориентация лишь на шаг одной из ног. Проблематичным является и подъем по них габаритной мебели.
Строительная практика показывает, что виды лестниц на второй этаж могут быть и смешанными. К примеру, такими, в которых используются больцы и консоли, больцы и косоуры либо тетива, косоуры и тетива.
Лестницы по используемым подступенкам
1. Лестницы закрытого типа с подступенками – подступеньки представляют собой небольшие доски, устанавливаемые с торцов ступеней и располагающиеся вроде бы под ними. Основное название ими получено именно от такого своего местоположения. Выполняются они из тех же материалов, что и основные лестницы. При потребности в ином декоративном решении, например, контрастном, может быть использовано другое дерево.
Подступеньки – важные элементы конструкции лестницы, поскольку защищают ноги от проваливания внутрь и застревания. Такое свойство важно, если в доме проживают пожилые люди, маленькие дети, постоянно норовящие везде засовывать собственные ножки или ручки, а то и головы, желая увидеть все, что есть под лестницами. Таким образом, подстенками выполняются функции декоративного и практического назначения.
2. Лестницы открытого типа без подступеньков – оптимальный вариант лестниц для тех, кто ценит основательность и добротность. Особыми практичными функциями не обладают, а в отдельных случаях в открытых конструкциях ими портится общее впечатление от лестниц.
Там, где имеется современная лестница, отличающаяся красотой и воздушностью, подступеньки лишние декоративные элементы, сильно портящие все впечатления от лестничной конструкции. Их используются при установке классических решений с использованием дорогого дерева. Металлические лестницы идут чаще всего без подступенков.
Лестницы, классифицируемые по материалам изготовления
Для изготовления лестниц используются разнообразные материалы. Важным в этом является обеспечение ими максимальной прочности всей конструкции. Предлагаются для ознакомления основные из материалов:
• Деревянные лестницы
• Дерево – деревянные лестницы относятся к признанной классике, которая используется на протяжении многих столетий. Материал отличается экологической чистотой и относительной дешевизной, простотой обработки и стильным видом.
Лестницы изготовляются из твердой древесины, например, дуба или ясеня. Недостаток заключается в необходимости постоянного ухода, поскольку без него быстро теряется привлекательность. Со временем лестницы из дерева часто скрипят. Лучше всего элементы из дерева использовать в сочетании с другими материалами. Это обеспечит стильность и практичность лестниц, правда деревянными они уже вряд ли могут называться.
• Металлические лестницы
• Металл – по прочности, надежности и износостойкости превосходит другие материалы. Конструкции из металла бывают гнутыми, сварными либо кованными. В интерьеры, оформленные в хай-тек стиле, вписываются отлично. При этом дают отличное сочетание со стеклом и другими материалами.
К минусам металлических лестниц относится невозможность их изготовления, если отсутствуют навыки и необходимые инструменты.
• Стеклянные лестницы
• Стекло – использование данного материала обеспечивает воздушность всей конструкции. Однако есть в нем и недостатки, поскольку не ко всем интерьерам подходят стеклянные лестницы. Акриловое стекло со временем может покрываться сколами либо пожелтениями. Человек, спускающийся по лестнице. Изготовленной с использованием прозрачного стекла, может ощущать некоторый дискомфорт.
• Каменные лестницы
• Натуральный камень – лестницы из него могут быть поделены на условные группы:
1. Дорогие лестницы выполняются из мрамора или гранита, выступающих в качестве отделочным материалов по железобетону.
2. Недорогие лестницы изготовляются из камня, который особенно распространен в местах строительства.
• Лестницы из железобетона
• Железобетон – лестницы из железобетона используются преимущественно в административных и жилых зданиях.
• Бетон – применяется для лестниц, которые предназначены для обустройства в парках, садах, а также при небольших высотных перепадах.
• Входные комбинированые лестницы
• Комбинирование материалов – лестницы комбинированные имеют несущую конструкцию выполненную, к примеру, из железобетона, с отделкой из камня либо дерева.
Классификация лестниц по материалам изготовления
Ценовой показатель на лестницы огромен. На стоимость оказывают влияние многие факторы, к примеру, используемые материалы (деревянные лестничные конструкции и их металлические виды отличия имеют достаточно серьезные), способы изготовления.
• Модульные лестницы
1. Лестницы модульного типа – эти типы заводского изготовления отличаются демократичной стоимостью, высокой надежностью и простым монтажом. Все узлы сомнений не вызывают. Они рассчитываются специалистами, проходят многоэтапный заводской контроль. Такие конструкции выпускаются серийно, а потому и цену имеют невысокую.
2. Лестницы, которые изготовляются по индивидуальному заказу – надежные и удобные лестничные конструкции, поскольку сделаны частным образом. Их качество зависит лишь от степени профессионализма изготовителя. Здесь рассматриваются два варианта исполнения:
• Лестницы из железобетона, выполняемые при строительстве каменного дома. Они дополняются обычно различным декором, к примеру, на бетон укладывается дерево, камень, ковролин либо ламинат.
• Лестница из дерева, монтируемая в стадии отделки построек.